Голосование премии Genesis за лауреата на 2022 год открыто!

В прошлом году, впервые за 8 лет своего существования, премия «Генезис» (Genesis Prize) прошла в принципиально новом формате: номинанты и лауреаты определялись в  ходе онлайн-голосования. Более 200 тысяч евреев за 10  недель отдали свои голоса в  поддержку одного из семи финалистов, вошедших в шорт-лист. Победителем стал Стивен Спилберг.

Текст: Илья Стечкин

Как устроено новое голосование, рассказывает заместитель генерального директора Фонда премии «Генезис» Сана Бритавская.

Мост: Почему в Фонде «Генезис» решили отказаться от опоры на внутреннюю экспертизу в пользу «гласа народа»?

Изменение, о котором мы говорим, ‒ не техническое. Это изменение нашего взгляда на премию. Действительно, на протяжении первых лет для того, чтобы сформировать лонг-лист «еврейского Нобеля», мы обращались к авторитетным, «элитным» номинаторам – видным представителям крупных израильских и международных институций: к  научно-исследовательским и образовательным структурам, корпорациям, представителям медицинского сообщества, к главам крупнейших еврейских молодежных движений по всему миру. И мы спрашивали у  этих важных людей: кто, с их точки зрения, может быть сегодня ролевой моделью «успешного еврея»?
Мост: Какими признаками должен обладать «успешный еврей»?

Этот человек, с одной стороны, достиг выдающихся результатов в своей профессиональной деятельности и тем самым внес вклад в развитие человечества. С другой стороны ‒ это человек, который сохраняет свою еврейскую самоидентификацию.

Мост: И что происходило после того, как «важные люди» представляли вам своих кандидатов?

После этого начинал работу отборочный комитет премии, за ним номинантов проверял призовой комитет, который и определял победителя. И тогда, и сейчас в состав комитетов входят авторитетные представители диаспорального еврейства, бизнесмены, деятели науки и искусства. Мы старались получить адекватный срез еврейского мира, чтобы обладатель почетного звания «Еврей года» и лауреат премии «Генезис» был бесспорным символом всего народа. Так выбирались все первые лауреаты.

Мост: Что же изменилось
в прошлом году?

В первую очередь изменился адресат вопроса: мы обратились не к еврейским лидерам, мы обратились ко всему мировому еврейству. Такой же принцип будет применяться и в  этом году, при выборе лауреата 2022 года. Понятно, что параметры не изменятся: это должен быть действительно человек номер один в  том, что он делает. При этом номинанты должны осознавать себя евреями. Когда шорт-лист будет составлен, мы снова обратимся к народу Израиля (в  широком смысле, это евреи Израиля и диаспора) с приглашением проголосовать. Результаты этого голосования рассмотрит Призовой комитет. Он же принимает решение с учетом волеизъявления евреев со всего мира.

В 2020 году несколько десятков тысяч человек участвовали в процессе формирования лонг-листа, предложив более 4000 номинантов. Затем сотрудники Фонда премии «Генезис» проводят анализ номинантов на предмет соответствия критериям премии, которые четко прописаны. Сокращенный список передается в  Отборочный комитет, где под руководством председателя комитета составляется шорт-лист. В прошлом году в  нем было 7 финалистов.
На следующем этапе шорт-лист передается на открытое голосование. В  прошлом году в голосовании за шорт-лист приняло участие 200  тыс. человек. Это абсолютно беспрецедентное количество. Почему мы так уверены в этой цифре? Потому что процедура голосования требовала авторизации и подтверждения личности пользователя.
Тем не менее окончательное решение по выбору лауреата остается за Призовым комитетом. При этом комитет обязан учитывать результаты голосования и рассматривать их в качестве важнейшего фактора при выборе лауреата.

 

Президент Государства Израль Ицхак Герцог и заместитель генерального директора Фонда премии «Генезис» Сана Бритавская

ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ GENESIS ОТКРЫТО!

Данные за 2020 год:

  1. Женщины голосуют больше, чем мужчины.
  2. Большинство участников опроса в возрасте 35+ лет, что, на наш взгляд, говорит о двух важных обстоятельствах: во-первых, люди начинают интересоваться вопросами национальной самоидентификации на более позднем этапе жизни (см. ниже), и, во-вторых, внимание представителей «поколения Z» завоевать сложнее всего.
  3. Топ-5 голосующих стран (по количеству поданных голосов): США, Израиль, Канада, Великобритания, Россия. Заметим, что 40% мирового еврейского населения живет в Израиле, при этом на Израиль пришлось примерно 15% голосов. В относительно небольших диаспоральных сообществах (Мексика, Южная Африка, Украина) эта цифра в 3-5 раз выше. Это говорит о том, евреи диаспоры уделяют большее внимание своей идентичности, чем израильтяне.
  4. Не менее 10% еврейского населения мира приняли участие в обсуждении финалистов премии в социальных сетях.

В этом году мы хотим увеличить количество участников голосования. Мы считаем, что эпоха, когда право выбора принадлежало элитарной группе, заседавшей в закрытой комнате, закончилась. Такой подход больше не работает.

В 2020 ГОДУ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК УЧАСТВОВАЛИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОНГ- ЛИСТА, ПРЕДЛОЖИВ БОЛЕЕ 4000 НОМИНАНТОВ.

Мост: Вы не боитесь профанизации? Эксперты, которые принимали решение о присуждении «еврейского Нобеля», отвечали за свой выбор профессиональной репутацией. При новом подходе может возникнуть ситуация «коллективной безответственности»: когда много людей отвечают за что-то, часто получается так, что в итоге никто ни за что не отвечает.

Первый этап отбора – анализ номинантов на соответствие критериям. Допустим, вы искренне считаете, что ваш дедушка заслуживает звания «Еврей года». Это замечательно и говорит о  том, что вы любите своих родственников. Но существуют критерии, которые я описала выше. И номинант должен им соответствовать.
Соответствие номинанта критериям премии «Генезис» проверяется в ходе процедуры due diligence. Так что случайные люди не смогут попасть в шорт-лист. Реальные претенденты на получение премии являются лучшими представителями своей профессии, признают свою принадлежность к еврейскому народу и в чем-то изменили к лучшему мир, в котором мы живем.

После утверждения списка номинантов еврейский народ голосует за самого достойного своего представителя. Конечно, люди проголосуют за тех, кого они знают, кто популярен в  социальных медиа. При этом какой-то невероятно важный еврей, который совершил важнейший прорыв в науке, но его имя совершенно неизвестно широкой публике, может получить меньше голосов. Это замечательная штука, которая на самом деле говорит нам с вами две вещи.

Первая ‒ люди, которые на слуху
у широкой публики, сегодня имеют больше возможности оказать влияние на мир, их больше видят. С другой стороны, это дает нам возможность сказать, что у каждого времени свои герои. И если мы хотим выбрать современного героя еврейского мира, то должны прислушиваться к мнению большинства.

Мост: Хорошо, допустим, с одной стороны есть Галь Гадот, которая публично выступает в поддержку права Израиля на самооборону и подвергается за это нападкам широкой общественности; с другой стороны ‒ руководитель научной группы, разработавшей вакцину Moderna, чья фамилия, безусловно, ничего не скажет массовой аудитории. Понятно, что первая наберет больше голосов. И премия, таким образом, поощряет движение еврейского мира в определенную сторону, а не только фиксирует вектор этого движения…

В моем понимании мы занимаемся совершенно чудесным делом. Нам важно, чтобы выбранный человек был Worldwide Renown Person (всемирно известной личностью). Изначально
в шорт-лист могут попасть только люди, которые имеют такой статус. Соответственно, мы не можем допустить ситуацию, при которой в список для голосования попадает совершенно неизвестный человек. Но мы можем допустить туда человека, который будет менее известен, чем Галь Гадот, что несложно. И когда этот человек окажется в компании звезд первой величины, то аудитория, вероятно, захочет узнать, кто это такой. И его узнаваемость, его популярность в еврейском мире вырастет просто благодаря попаданию в шорт-лист нашей премии. И наша широкая аудитория узнает о том, что евреи повлияли на создание практически всех основных вакцин против COVID-19, будь то Pfizer, Moderna или Sputnik V.
И человек сможет испытать гордость за представителей своего народа и за то, что они делают в мире. Для меня это очень важно.

Конечно, я горжусь тем, что я – еврейка, представительница народа, который на протяжении многих тысяч лет своей истории влиял на весь остальной мир, менял его к лучшему и продолжает делать это сегодня. В этом-то и есть изначальный смысл создания премии. Эта премия не только отмечает успехи того, кто уже сегодня достиг больших высот в профессии. Она также демонстрирует, что чувство принадлежности к еврейскому народу – в  самом широком определении этого слова – делает нас сильнее. Что вы, молодые, ни в коем случае не должны отказываться от идентичности и наследия своего народа. Поэтому важно помнить, что, несмотря на все изменения, которые происходят в мире, наш народ всегда действовал на благо человечества.

Например, в прошлом году среди номинантов был Стивен Спилберг, который в итоге и стал лауреатом премии. Несомненно, это один из тех евреев, который собой меняет мир на протяжении всей своей жизни. Но рядом
с ним оказался, например, ныне покойный лорд Сакс – представитель религиозного еврейства, но по уровню своего влияния он был, скажем так, одним из самых любимых интернет-пользователями финалистов. Человек, за которого тоже голосовали люди очень активно, потому что он олицетворял собой важную составляющую еврейского мира. Поэтому я вижу в происходящем попытку сделать премию не призом элиты, не призом меньшинства, а призом всего еврейского народа. Того еврейского народа, который у нас есть.

ПРОЦЕСС ОТКРЫТОГО ГОЛОСОВАНИЯ ДАЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ СРЕЗ ПРЕДПОЧТЕНИЙ МИРОВОГО ЕВРЕЙСТВА

ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ GENESIS ОТКРЫТО!

Мост: Разве это возможно – заглянуть в будущее человека?

Дело в том, что наша премия отличается от других престижных наград: она не только символизирует признание заслуг человека, но и стимулирует его/ее к новым еврейским свершениям. Майклу Дугласу, например, этот приз помог ощутить себя признанной частью еврейского народа. Для него лично это было очень важно. В  итоге он начал участвовать в еврейских проектах, в  том числе сделал тур по университетам США, где, как известно, очень сложное отношение к евреям и к Израилю; получив премию, он поднял свой голос
в  защиту евреев и Израиля. Конечно, мы не могли знать этого заранее, но мы надеялись, что великий актер не станет менять традиции «еврейского Нобеля».

Мост: О каких традициях идет речь?

Каждый из лауреатов премии «Генезис» получает значительную сумму – миллион долларов! Среди лауреатов есть невероятно богатые люди, такие как Майкл Блумберг, например, или Роберт Крафт; а есть и те, кто не обладает такими финансовыми возможностями. Тем не менее каждый лауреат, независимо от размеров состояния, посчитал своим долгом не взять эту сумму себе, а направить ее на филантропические проекты. В  большинстве случаев лауреат добавляет свои средства и передает это состояние на реализацию главной, центральной идеи, которая с его или ее точки зрения особенно важна в данный момент для еврейского народа. Часто их поддерживают другие филантропы, например Роман Абрамович или Моррис Кан, которые удваивали размеры призового фонда
в определенные годы.

Натан Щаранский, известнейший герой еврейского мира, стал лауреатом премии в год пандемии коронавируса. И, несмотря на то, что его основная идея изначально была связана с  правами человека, все свои деньги он направил на то, чтобы помочь тем, кому тяжелее всего пришлось во время пандемии. Он передал свою премию 15 некоммерческим организациям, чьи волонтеры оказывают помощь пострадавшим от пандемии в Израиле, России, Украине и Белоруссии. Часть средств также была направлена на финансирование исследовательских проектов по предотвращению эпидемий в будущем; в числе получателей: Институт Вайцмана
в Израиле, Школа медицины Колумбийского университета и Нью-Йоркского университета в США.

Выбор лауреата, прекрасная, торжественная церемония награждения –все это очень важно. Но самое важное начинается после вручения премии: на что потратит свои деньги квинт­ессенциальный еврей, герой еврейского мира? Какой ролевой моделью он будет для следующего поколения?

Наша премия — это лакмусовая бумажка. Каждый год еврейский мир делает тест, чтобы узнать, какие темы важны сегодня для народа, что является для нас главной угрозой. Где мы видим пространство возможностей? Учитывая, что кажется, будто мы все меньше похожи на один народ, глобальность наших лауреатов дает в том числе ощущение глобальной связи. Таким образом, премия «Генезис» помогает в решении самых острых проблем еврейского мира.

ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ GENESIS ОТКРЫТО!

Мост:: И все-таки что будете делать, если «глас народа» не прозвучит в унисон с мнением жюри?

Наше жюри — это тоже народ. В состав комитетов входят люди с огромным жизненным и профессиональным опытом, среди них, например, бывшие судьи Верховного суда Израиля. Они всегда могут найти консенсус, тем более что шорт-лист, за который голосует мировое еврейство, состоит из достойнейших людей. И представить ситуацию, при которой будет выбран какой-то условный Амалек, невозможно. Амалек никогда не попадет в верхнюю часть списка. Каждый, кто войдет в число пяти (или чуть больше) номинантов премии, безусловно достоин носить звание «Еврей года»! Я не могу представить себе ситуацию жесткого противостояния, но если такое случится – мы соберем Комитет, который будет искать решение ситуации. Хотя по опыту голосования прошлого года могу сказать, что еврейский народ голосует очень ответственно. Было непонятно, как отреагирует аудитория на ситуацию, при которой в одном списке присутствуют поп-звезда с миллионами подписчиков в социальных медиа и знаменитый философ-раввин. И когда знаменитый раввин получает количество голосов, сопоставимое с поп-звездой, я говорю о том, что мой народ смотрит не только на «обложку», но и на содержание.

В начале октября мы объявим имена финалистов премии 2022 года и вновь откроем онлайн-голосование. Надеюсь, что русскоязычное еврейство примет в нем активное участие и скажет свое веское слово.

Мост: Сана, как лично вы справляетесь с внутренним искушением
повлиять на результаты премии? Наверняка у вас есть фавориты среди номинантов?

Мы – профессионалы. Профессионалы умеют справляться с внутренними сложностями. Врачи же оказывают помощь независимо от личных предпочтений. Мы осознаем, что на нас в большой степени лежит ответственность за формирование современного образа еврейского народа. На каждого номинанта мы составляем серьезное досье, анализируем не только профессиональные успехи, но и его/ее еврейское прошлое и будущее.

Мост: Получается, что, с одной стороны, мы говорим о некой истории успеха, которая развивается до момента вручения премии. С другой, то, куда лауреат премии вложит полученные средства, – это важный показатель и начало новой истории. При этом вы сами отметили, что голосуют преимущественно люди взрослые. Молодежь не проявляет особой активности в голосовании. И получается, что люди из прошлого определяют образ будущего. Правильно ли это?

Тому есть две совершенно понятные причины. Во-первых, вопросы само­идентификации, в том числе национальной, не являются актуальными для очень молодых людей. Эти мысли чаще всего посещают человека, когда он сам становится основой для чего-то. Например, когда появляются дети или когда человек преодолевает какой-то возрастной барьер. С человеком должно произойти что-то, что выведет вопросы самоидентификации на передний план. Поэтому нет ничего удивительного в том, что очень-очень молодые люди не проявляют особой активности в процессе номинации и в голосовании за лауреатов премии «Генезис».

Второе, что, на мой взгляд, более существенно: все меньше и меньше жестких границ. Сегодня главную роль начинает играть понятие soft identity, предполагающее возможность сочетать в себе несколько самых разных «самоидентификаций», включая еврейскую. Я, кстати, не вижу в этом ничего плохого, наоборот. До тех пор, пока внутри нашей soft identity сохраняется еврейская составляющая, мы продолжаем оставаться частью еврейского мира. И я уверена, что каждый раз, когда мы видим интерес молодых людей к тому, что мы делаем, а  интерес этот есть – и к деятельности лауреатов, и к голосованию, и к церемонии награждения, – в этот момент мы протягиваем молодым людям не далекую «историческую» руку, предлагаем в качестве образца не царя Давида – великого воина, философа, поэта, правителя, любовника, и не его образом пытаемся усилить принадлежность молодого человека к еврейскому народу, но более современными примерами. История и традиции – это замечательно, просто мы пользуемся в рамках премии «Генезис» другими способами для установления связи.
Группа молодых людей приходит на берег Средиземного моря и видит белые дома, синие крыши, апельсиновые деревья, перед ними открывается вид прекрасного Яффо, о котором тысячи и тысячи лет мечтали евреи, которые через море плыли в землю Израиля. В этот момент происходит их единение с народом Израиля, в  этот момент рождается их еврейская самоидентификация: когда они трогают эту землю, нюхают плоды ее или узнают подробности каких-то исторических событий, связанных с этим местом. Все это – инструменты для сохранения нашего еврейства. Построение и популяризация современной ролевой модели успешного еврея – также один из инструментов. Эта модель актуальна для нашего времени: человек, который сталкивается с понятными нам проблемами и каждый день делает выбор, как поступить. Этот человек не отказывается от своего еврейства. И тогда Майкл Блумберг смотрится в ваших глазах по-новому. Да, он – великий мэр Нью-Йорка, который изменил город, он бизнес-лидер международного масштаба, один из крупнейших живущих филантропов; он активно работает в самых разных направлениях, но он помнит, что он еврей. То, что он делает, он делает исходя из глубокого понимания своего происхождения. И  ты  – молодой человек – задаешь себе подобные вопросы уже в совершенно другом контексте. Ты начинаешь воспринимать свое еврейство, историю своего народа, как великое богатство, которое подарено тебе судьбой, родителями, памятью твоей бабушки… Это то, что тебе ни за что потерять нельзя. Все наши усилия сегодня – усилия тех, кто формирует еврейскую идентичность через соприкосновение с землей Израиля, через знакомство с нашей древней историей, через новейшие истории успеха евреев в разных странах – все эти усилия вместе дают нам, современным взрослым евреям, надежду на то, что следующее поколение будет евреями не меньше, а больше, чем мы.

Фото: Архив Фонда премии «Генезис» / LENS Production



ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ